В рамках проведения Всероссийской акции «Ночь в музее» «Историко-краеведческий музей» города Сердобска принял в свои стены более 200 человек.


24 мая 2017 08:59
    В рамках проведения Всероссийской акции «Ночь в музее» «Историко-краеведческий музей» города Сердобска принял в свои стены более 200 человек.
        Акция "Ночь в музее" приурочена к Международному дню музеев, который отмечается во всем мире 18 мая, проходит в субботу в 80 российских регионах. Центральными темами акции стали столетие революции 1917 года и Год экологии.
 
       Начались мероприятия с презентации книги «Навечно вписаны в Сердобский Бессмерный Полк», в которой принял участие Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Кузьмич Лидин.
 
      Наверно, это было символично для музея и  родственников наших уважаемых участникой войны, имена  которых вписаны во второй  томик Сердобского Бессмертного полка, в очередной майский день начать Вечернюю и Ночную Акции в музее именно с этого мероприятия.
 
       В 20.00 часов залы городского краеведческого музея были заполнены посетителями.  Такого скопления желающих посетить музей сотрудники учреждения за три года организации «Ночь в музее» увидели впервые. Люди с большим интересом слушали экскурсоводов, задавали вопросы, знакомились с экспозициями, посвященными Сердобскому Краю и его людям, оставляли свои пожелания.
 
    Особое внимание привлекла выставка картин нашего земляка – сердобчанина, участника Великой Отечественной войны Александра Владимировича Фреймана. В 50-ые годы он  был директором  Историко-краеведческого музея города Сердобска и внес личный большой вклад в его развитие.
 
         В эту ночь в  зале музея, где отражена история нашего края, начиная с 1861 года, состоялось мероприятие «Посиделки у самовара», где все желающие познакомились с традициями русского чаепития и его азами.
 
         Стол был накрыт с использованием старинной посуды, кипяток наливался из самоваров. Конфеты, бублики, баранки, комковой сахар, подстаканники и многое другое напоминало о ритуале чаепития в нашем бывшем мещанском Сердобске. Сотрудники музея рассказали как в старину проходила трапеза за чайным столом, которая раньше была необходимым компонентом русского праздника всех сословий, об истории появления крепкого напитка на Руси. Гости с удовольствием исполнили веселые чайные частушки.  
 
  Спонсором данного чаепития, предприятием ОАО Хлебокомбинат «Сердобский», был испечен огромный каравай, вкусив который, участники чаепития были в полном восторге.
 
       В эту ночь свет в музее горел долго, люди шли семьями, много было детей и подростков. Чая и сладостей хватило на всех. 

Меню



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...